REISHI – EIN BLICK AUF EINEN SEHR INTERESSANTEN PILZ
Ganoderma lucidum, so der eigentliche Name der geläufig als Reishi bezeichnete Pilz, ist ein orientalischer Pilz und wird in China, Japan und anderen asiatischen Ländern seit langem zur Förderung der Gesundheit und Langlebigkeit eingesetzt. Es ist ein großer, dunkler Pilz mit glänzender Außenseite und holziger Konsistenz. Das lateinische Wort lucidus bedeutet glänzend und bezieht sich auf das wie lackierte Aussehen der Oberfläche des Pilzes.
Insofern ist es wenig erstaunlich, dass er im deutschen Sprachraum als „Glänzender Lackporling“ bezeichnet wird.
In China wird Ganoderma lucidum „Lingzhi“ genannt, während in Japan der Name „Ganodermataceae Reishi“ oder „Mannentake“ lautet.
Im Chinesischen stellt der Name Lingzhi eine Kombination aus spiritueller Kraft und der Essenz der Unsterblichkeit dar und gilt als „Kraut der spirituellen Kraft“, das Erfolg, Wohlergehen, göttliche Macht und ein langes Leben symbolisiert. Unter den Kulturpilzen ist Ganoderma lucidum insofern einzigartig, als sein pharmazeutischer und nicht sein Nährwert im Vordergrund steht.
Zur Vereinfachung werden wir fortlaufend den Begriff Reishi verwenden, da dieser im Allgemeinen die gebräuchlichste Form ist.
EIN BLICK IN DIE GESCHICHTE
Lingzhi ist seit über 2000 Jahren als Heilpilz bekannt und seine kraftvolle Wirkung ist in alten Schriften dokumentiert. Das erste Buch, das sich ausschließlich der Beschreibung von Kräutern und ihrem Heilwert widmete, war Shen Nong Ben Cao Jing, geschrieben in der östlichen Han-Dynastie in China (25-220 n. Chr.). Dieses Buch ist auch bekannt als „Klassiker der Materia Medica“ oder „Shennongs Kräuterklassiker“. Es beschreibt botanische, zoologische und mineralische Substanzen und wurde im 2. Jahrhundert verfasst. Das Buch, das kontinuierlich aktualisiert und erweitert wurde, beschreibt die wohltuende Wirkung mehrerer Pilze mit Verweis auf den Heilpilz Reishi. Im „Ben Cao Gang Mu“ von Li Shizhen, das als erstes Arzneibuch Chinas gilt (1590 n. Chr.), wurden dem Pilz therapeutische Eigenschaften zugeschrieben, wie z. B. eine tonisierende Wirkung, Steigerung der Lebensenergie, Stärkung der Herzfunktion, Verbesserung des Gedächtnisses und eine verjüngende Wirkungen.
Laut dem staatlichen Arzneibuch der Volksrepublik China dient Reishi der Wiederherstellung des Qi, der Beruhigung des Geistes sowie der Linderung von Husten und Asthma und wird bei Schwindel, Schlaflosigkeit, Herzklopfen und Kurzatmigkeit empfohlen.
Wild wachsender Reishi ist selten und konnte sich in den Jahren vor seiner Kultivierung nur der Adel leisten.
Auch heute ist der Reishi in Asien nach wie vor ein beliebtes traditionelles Heilmittel und seine Verwendung nimmt weltweit zu.
EIN BLICK AUF DEN ANBAU UND VERWENDUNG
Aufgrund der unregelmäßigen Verbreitung in der Wildnis und der steigenden Nachfrage wurde versucht, den Pilz zu kultivieren. Verschiedene Mitglieder der Gattung Ganoderma benötigen unterschiedliche Bedingungen für Wachstum und Kultivierung. Außerdem werden in unterschiedlichen geografischen Regionen unterschiedliche Arten bevorzugt. In Südchina zum Beispiel ist schwarzer Reishi beliebt, während in Japan roter Reishi bevorzugt wird.
Seit Anfang der 1970er Jahre ist der Anbau von Reishi eine wichtige Bezugsquelle für den Pilz.
In Bezug auf die Herstellung besteht die einfachste Art, intakte Fruchtkörper zu Pulver zu mahlen und dann zu Kapseln oder Tabletten zu verarbeiten.
EIN BLICK AUF DIE WICHTIGSTEN BIOAKTIVEN INHALTSSTOFFE
Die meisten Pilze bestehen zu etwa 90 % aus Wasser. Darüber hinaus enthalten Pilze eine Vielzahl bioaktiver Moleküle wie Terpenoide, Steroide, Phenole, Glykoproteine und Polysaccharide. Pilzproteine enthalten alle essentiellen Aminosäuren und sind besonders reich an Lysin und Leucin. Der niedrige Gesamtfettgehalt und der hohe Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Verhältnis zu den Gesamtfettsäuren der Pilze gelten als wichtige Faktoren für den gesundheitlichen Wert der Pilze.
Polysaccharide, Phenole und Triterpene sind die drei wichtigsten physiologisch aktiven Bestandteile von Reishi.
Polysaccharide
Pilze zeichnen sich durch die Vielfalt der von ihnen produzierten Polysaccharidstrukturen aus und in allen Teilen des Pilzes finden sich bioaktive Polysaccharide.
Polysaccharide passieren den Darm zur weiteren Verwertung, daher bieten Polysaccharide einen großen biologischen Nutzen für die Darmgesundheit. Menschen und Tiere können nur Einfachzucker und bestimmte Stärkearten direkt verarbeiten, deshalb gelangt ein großer Teil der Polysaccharide (z. B. Ballaststoffe) intakt in den Dickdarm und wird von der Darmmikrobiota fermentiert. Die Mikrobiota und die von ihnen abgeleiteten Metaboliten haben einen großen Einfluss auf die menschliche Gesundheit und Physiologie.
Der Einfluss von Polysacchariden auf die Darmgesundheit und Stoffwechselerkrankungen ist außerdem nicht auf Mechanismen beschränkt, die mit der Darmmikrobiota zusammenhängen. Einige Studien haben gezeigt, dass Polysaccharide die Gesundheit von Menschen direkt modulieren können.
Triterpene
Einfach ausgedrückt handelt es sich bei Triterpenen um eine Klasse chemischer Verbindungen, die natürlicherweise in Pflanzen vorkommen. Tatsächlich sind diese Kohlenwasserstoffe eine der wirksamsten entzündungshemmenden, antimikrobiellen und antiviralen Verbindungen, die in der Natur vorkommen.
Triterpene wurden wissenschaftlich untersucht und die Ergebnisse haben mehrere positive Auswirkungen aufgezeigt, die sich zum Beispiel bei der Behandlung von Krebszellen als nützlich erwiesen haben.
Triterpene enthalten Verbindungen, die die Leberfunktion unterstützen. Da die Leber und unser Nervensystem eng miteinander verbunden sind, wirkt sich dies auch positiv auf unser Nervensystem aus und hat eine beruhigende Wirkung.
In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) nährt der bittere Geschmack der Triterpene die Leber und beruhigt das Nervensystem.
Phenole
Phenolische Verbindungen sind aufgrund ihrer potenziellen gesundheitlichen Vorteile, die in zahlreichen Studien nachgewiesen wurden, wahrscheinlich die am besten erforschten natürlichen Verbindungen. In den letzten Jahren wurden phenolische Verbindungen aus natürlichen Quellen mit antioxidativen, entzündungshemmenden, antiallergischen, krebshemmenden, blutdrucksenkenden, kardioprotektiven, antiarthritischen und antimikrobiellen Wirkungen in Verbindung gebracht.
Daher ist die Identifizierung neuer phenolischer Verbindungen aus natürlichen Quellen heutzutage einer der Hauptforschungsschwerpunkte bei der Entwicklung natürlicher Produkte.
EIN BLICK AUF WEITERE INTERESSANTE STOFFE
Eine Elementaranalyse der Fruchtkörper von Reishi ergab, dass die hauptsächlichen Mineralstoffe Phosphor, Kieselsäure, Schwefel, Kalium, Kalzium und Magnesium sind. Gefriergetrocknete Fruchtkörper hatten Berichten zufolge einen Mineralstoffgehalt von 10,2 %, wobei Kalium, Kalzium und Magnesium die Hauptbestandteile waren.
Reishi enthält noch weitere Verbindungen, die zu seiner medizinischen Wirkung beitragen können, wie Proteine und Lektine. Der Proteingehalt von getrocknetem Reishi liegt bei etwa 7–8 %. Es wird berichtet, dass bioaktive Proteine zu den medizinischen Eigenschaften von Reishi beitragen, wie ein antimykotisches Protein, Ganodermin, das aus den Fruchtkörpern isoliert wird.
EIN BLICK AUF AKTUELLE STUDIEN ZU WEITERFÜHRENDEN THEMEN
Gutartige Vergrößerung der Prostata
Eine Doppelblindstudie ergab, dass ein Extrakt aus Reishi bei der Linderung der Harnbeschwerden bei Männern mit BPH deutlich wirksamer war als ein Placebo.
Hepatitis
Reishi scheint vorläufigen Untersuchungen zufolge bei der Behandlung von chronischer Hepatitis B wirksam zu sein.
Vorläufige Studien am Menschen zeigen eine gewisse Wirksamkeit des Pilzes bei der Behandlung von chronischer Hepatitis B. Es sind jedoch weitere klinische Studien erforderlich.
Diabetes
Reishi kann die Immunfunktion verbessern und hat sich bei diabetischen Tieren als vorteilhaft erwiesen.
Tierstudien legen nahe, dass Reishi-Extrakt die Immunfunktion und die Wundheilung bei Typ-1-Diabetes verbessern kann. Darüber hinaus hat Reishi in Tierstudien antidiabetische Wirkungen gezeigt, wie z. B. die Senkung hoher Glukosewerte und die Erhöhung des Insulinspiegels.
Mehrere Studien mit experimentellen Modellen von Typ-2-Diabetes haben über die antidiabetische Wirkung von Reishi und seiner Bestandteile berichtet.
UNSER FAZIT
Ein Pilz, der zurecht seinen guten Ruf verdient!
Besonders seine Inhaltsstoffe machen ihn aus gesundheitlicher Sicht zu einer interessanten und reichen Quelle an gesundheitsrelevanten Stoffen!
Aufgrund der Fülle an diesen Stoffen verdient er durchaus das Attribut „Allzweckwaffe“.
Hier findest Du unsere Bio Reishi Extrakt in veganen Kapseln, von Hand und in höchster Reinheit hergestellt:
ZUM PRODUKT
Magst Du Dich in unserer Community über Deine Erfahrungen austauschen? Hast Du Fragen zur natürlichen Gesundheit? Dann bist Du herzlich eingeladen, ein Teil davon zu werden!
ZUR FACEBOOK GRUPPE